SD NEGERI II BUGEMAN

Telepon:

Ruang Kelas

Kelas dalam arti luas adalah suatu masyarakat kecil yang merupakan bagian dari masyarakat sekolah yang sebagai kesatuan diorganisir menjadi unit kerja secara dinamis menyelenggarakan kegiatan-kegiatan belajar-mengajar yang kreatif untuk mencapai suatu tujuan.

Bagi guru maupun siswa ruang kelas adalah tempat mereka bekerja. Sehingga ruang kelas yang rapi dan menarik dapat memberi dampak yang positif bagi guru dan siswa yang sedang bekerja. Ruang kelas yang bersih, nyaman, rapi, dan menarik, menjadi tempat kerja yang menyenangkan, sehingga mampu memaksimalkan produktivitas kerja.

Kondisi fisik kelas yang baik harus :

• Pencahayaan: kelas harus memiliki atau memperoleh cukup cahaya yang menerangi.

• Ventilasi: sirkulasi udara dari dalam dan luar harus cukup

• Kenyamanan: kelas itu harus rapi, bersih, sehat, dan tidak lembab

• Letak duduk yang diatur sedemikian rupa sehingga menjadikan siswa leluasa dan dapat berinteraksi dengan temannya dalam aktivitas belajar. Misalnya dengan format huruf “U”, meja konferensi, lingkaran, dsb.

• Penempatan siswa: seperti siswa yang pandai dengan yang kurang pandai.

;