Ekstrakurikuler Pramuka

Ekstrakurikuler Pramuka merupakan salah satu kegiatan ekstrakurikuler wajib, yang diikuti oleh seluruh peserta didik kelas 3-6. Pramuka diyakini dapat membentuk Karakter dan jiwa kepemimpinan dalam diri peserta didik serta mewujudkan rasa nasionalisme yang tinggi.

Ekstrakurikuler pramuka dapat melatih siswa untuk memiliki rasa tanggung jawab, melatih kemandirian siswa, melatih kedisplinan siswa, membentuk rasa tanggung jawab, membina kepercayaan diri siswa, karena dengan mengikuti kegiatan pramuka siswa di latih untuk siap menghadapi permasalahan apapun dan siap menghadapi tantangan, karena kegiatan pramuka bukan hanya diadakan di dalam ruangan saja, tetapi kegitan pramuka juga di adakan di alam terbuka, dan tidak jarang juga mengadakan kegiatan di daerah sepi, jauh dari keramaian seperti hutan. Pendidikan pramuka berperan sebagai komplemen dan suplemen terhadap pendidikan formal. Untuk mencapai peran tersebut dilaksanakan kegiatan kepramukaan melalui proses pendidikan yang menyenangkan dengan menggunakan prinsip dasar metode kepramukaan. Dalam system pendidikan nasional, pendidikan kepramukaan termasuk dalam jalur pendidikan nonformal yang di perkaya dengan pendidikan nilai- nilai kepramukaan dalam pembentukan kepribadian yang mandiri, berakhlak mulia, berjiwa patriotic, taat hukum, disiplin, menjunjung tinggi nilai-nilai luhur bangsa, dan memiliki kecakapan hidup.